En 1915, Charles Langlois est président de la firme Gunn, Langlois & Co. Ltd, une importante entreprise de grossistes en alimentation spécialisée dans les produits de la ferme tels le beurre, le fromage et les œufs. La Gunn, Langlois occupe des bureaux et des entrepôts frigorifiques dans ce que nous désignons sous le nom d’édifice Gunn, Langlois & Co. situé au 153 de la rue Saint-Paul est. Langlois réside sur la rue Saint-Hubert et son associé, John A. Gunn, habite la rue Roslyn à Westmount.
Charles Langlois est né en 1848, Il fut boulanger à Sainte-Scholastique pendant quelques années puis il tenta sa chance aux États-Unis, dans le Connecticut, où il fut engagé dans le commerce des épices. De retour à Montréal en 1874, il débutait l’année suivante sa carrière d’épicier avec la firme Rodrigue et Marchand qui avait pignon sur la rue Notre-Dame à l’angle de Saint-Gabriel. La même année, l’entreprise déménageait dans le quartier Saint-Jacques au coin sud-est des rues Sainte-Catherine et Saint-Hubert. Elle prenait alors le nom de Rodrigue et Langlois. Charles Langlois demeurait alors à côté du commerce. En 1878, après le départ de Rodrigue, l’épicerie prenait le nom de Charles Langlois & Co.
Vers 1883, elle quittait la rue Sainte-Catherine et revenait dans le Vieux-Montréal, sur la rue Saint-Paul, de biais avec le marché Bonsecours. Finalement, en 1894, Charles Langlois emménageait au 153 Saint-Paul est; il possédait alors deux entrepôts frigorifiques sur les rues Sanguinet et La Gauchetière. En 1901, il s’associait à l’épicier torontois John A. Gunn et l’entreprise devenait la Gunn, Langlois & Co. Ltd. Grâce au levier économique que lui procurait ce nouveau partenariat, l’épicier Charles Langlois étendit ses opérations et fit aménager des entrepôts frigorifiques dans les édifices qu’il louait dans le Vieux-Montréal.
Les affaires se porteront bien jusqu’aux années 1930, alors que la Grande Dépression affectera grandement les activités de la Gunn, Langlois & Co. Il n’est pas interdit de croire que, à l’instar de la plupart des vieilles entreprises de grossistes en alimentation installées dans le Vieux-Montréal, l’arrivée des chaînes d’alimentation et la modification des règles commerciales qui suivra ne favorisera pas les activités commerciales de Langlois. Il quittera le Vieux-Montréal en 1935 et cessera ses activités l’année suivante.
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