En 1895, le marchand de farine et de divers produits alimentaires James Currie administre seul l’entreprise Bruneau Currie & Company. Celle-ci occupe alors à la pointe à Callière l’entrepôt Robert-Gillespie I, la cour et les bâtiments se trouvant sur le lot voisin à l’arrière.
Les marchands Louis-Philippe Bruneau et James Currie s’associèrent à compter du premier mai 1880 pour former la firme Bruneau Currie & Company. Ils établirent le siège social de leur entreprise aux abords du port de Montréal, sur le site de l’actuel 214, place D’Youville. Trois ans plus tard, ils agrandirent leur espace commercial en louant également l’entrepôt adjacent donnant sur la rue de la Commune.
En 1911, un nouvel immeuble remplacera les bâtiments utilisés par Bruneau Currie & Company sur le site du 214, place D’Youville. La firme y concentrera ses activités à partir de 1914. Incorporée en avril 1916, elle sera alors administrée par William McDonald, meunier de Salaberry-de-Valleyfield. Les bureaux de l’entreprise seront transférés sur la rue Saint-Sacrement et son entrepôt sur l’avenue Papineau au cours de l’année 1923. Peut-être à cause du contexte économique difficile des années 1930, la compagnie fermera ses portes au milieu de cette décennie. |