En 1895, Charles Chaput, Édouard Saint-Denis, Louis-Napoléon Saint-Arnaud et Louis-Elie Geoffrion sont partenaires dans la firme L. Chaput Fils & Compagnie. Important une grande variété de produits d’épicerie et des boissons alcoolisées depuis plus de 50 ans, l’entreprise se spécialise dans le commerce du thé, du café, du vin et des liqueurs. Pour ses affaires, elle est en relation avec de grandes maisons commerciales françaises, britanniques, autrichiennes, grecques et espagnoles. Le siège social de la société occupe quatre magasins-entrepôts appartenant aux religieuses Hospitalières sis au coin des rues de Brésoles, Saint-Dizier et Le Royer.
Léandre Chaput se lança en affaires en 1842 comme épicier et tavernier dans un immeuble de la rue des Commissaires, opposé au marché Sainte-Anne (place D’Youville actuelle). En 1855, il s’associa à Édouard Saint-Denis et sept ans plus tard, son fils Charles se joignit au commerce dès lors connu sous le nom de L. Chaput Fils & Compagnie. En 1876, alors que l’entreprise occupait depuis quatre ans un nouveau magasin-entrepôt au coin des rues Saint-Pierre et des Commissaires (place D’Youville), Léandre Chaput se retira des affaires. En 1884, les commis Louis-Napoléon Saint-Arnaud et Louis-Elie Geoffrion joignirent la compagnie qui déménagea ses activités dans les immeubles des religieuses Hospitalières en 1888.
Après plusieurs changements d’associés, la firme L. Chaput Fils & Compagnie sera constituée en corporation en 1912 et Charles Chaput en deviendra le président. Le bouleversement du lucratif commerce de l’alcool à la suite de la création de la Commission des liqueurs du Québec en 1919 explique vraisemblablement la fusion de l’entreprise avec une importante compagnie concurrente, Hudon & Hébert, en 1925. La nouvelle entreprise prendra le nom de Hudon, Hébert & Chaput. |