En 1873, les trois frères Masson, Alfred, Adolphe et Damase, sont partenaires dans l'entreprise d'importation et de vente de produits d'épicerie D. Masson & Cie qu'ils administrent sous l'œil vigilent de leur père, Damase Masson. Après vingt ans d'existence de l'entreprise, les associés, cherchant probablement à rapprocher leur établissement du port, déménagent cette même année leur bureau, leur magasin et leur entrepôt dans un immeuble appartenant à la succession Joseph Masson au coin de la rue Saint-Paul et de la ruelle Saint-Dizier.
En mai 1853, l'épicier en gros Damase Masson s'associait à son fils, Alfred, sous la raison sociale D. Masson & Cie. Deux autres de ses fils, Adolphe et Damase, allaient se joindre à l'entreprise respectivement en 1861 et en 1870. Cette année-là, la compagnie faisait affaires dans un immeuble situé du côté ouest de la rue Saint-Pierre, près de la rue Lemoine.
L'entreprise perdra un de ses fondateurs en avril 1878 par le décès de Damase Masson père. En 1880, D. Masson & Cie sera l'agent d'une compagnie française de transport transatlantique. À la suite du décès d'Adolphe Masson en 1886, Alfred et Damase Masson gèreront seuls l'entreprise familiale jusqu'en 1901. Alfred-Marc et Louis-Eustache Masson prendront ensuite la relève. L'entreprise fermera ses portes en 1910.
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