En 1915, le Brokers' Restaurant est administré par Joseph Beaudoin et Raoul Lebeau. Il occupe l'espace commercial situé aujourd'hui au 440, rue Saint-François-Xavier, au rez-de-chaussée d'une maison-magasin appartenant aux héritiers Cherrier. Comme le restaurant est localisé au cœur du quartier des bourses, à proximité des grandes entreprises commerciales et du palais de justice, il est aisé d'imaginer les discussions animées qui devaient y rythmer les repas entre les hommes d'affaires et les hommes de lois comme des autres membres des professions libérales.
En mars 1882 James Auguste Haas et Jean-Louis Leclaire s'associaient pour fonder le Brokers' Lunchroom. À compter de 1891 et pendant encore seize ans, Leclaire exploita seul le restaurant. Nous ne savons pas précisément à quel moment on désigna l'établissement par le nom de Brokers' Restaurant. Cette dénomination apparaît dans l'annuaire Lovell en 1910, alors que Davis H. Herron et Joseph Beaudouin en devenaient les administrateurs. Toutefois, un bail passé en 1907 entre les héritières Cherrier et Jean-Louis Leclaire mentionnait déjà la location d'un restaurant connu sous le nom de Brokers' Restaurant.
À partir de 1910, plusieurs restaurateurs feront successivement affaires, toujours à la même adresse, sous le nom de Brokers' Restaurant. Léopold Oligny en sera le dernier tenancier, alors que le Brokers' Restaurant cèdera sa place Au Vieux Carrefour traiteur en 1968.
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