Pour plus d'information sur les caractères physiques du bâtiment, veuillez consulter le relevé des
caractères physiques.
Pierre
:
Encadrement des ouvertures et possibilité de pierres sous enduit : calcaire gris non identifié, les encadrements (pierre grise visible par endroits, sous la peinture) pouvant dater des travaux des années 1960 et avoir été récupérées.
Avertissement :
Les sources utilisées ne permettent pas de connaître avec précision toutes les dates et les détails des travaux. Aussi, certains renseignements contenus dans ces rubriques sont sujets à caution.
Le bâtiment se trouve sur le même lot que le 417-423 Saint-Claude. Depuis la construction de ce dernier en 1919, le présent immeuble n'a plus de dégagement sur le côté nord et à l'arrière.
Depuis les rénovations de 1966, ce bâtiment constitue une dépendance du 417-423 Saint-Claude.
Histoire du bâtiment
Ce bâtiment, dont la structure date probablement d'avant 1815, est occupé par une auberge dans les années 1850 et 1860, puis transformé en maison unifamiliale. Napoléon Lefebvre s'en porte acquéreur en juin 1875 à la suite d'un jugement de la cour ordonnant la vente des biens de la succession Alfred Turgeon. Redevenu une auberge vers 1880, le bâtiment est rénové durant l'été 1892, transformé en salle à manger et loué à Auguste Saint-Germain. La facture architecturale de la façade est alors profondément altérée : le toit en pente est relevé et une fausse mansarde est ajoutée. Napoléon Lefebvre meurt quelques mois plus tard.
La fonction de restauration est maintenue jusqu'à la Deuxième Guerre mondiale, malgré un changement de propriétaire en 1909 (Joseph Edmond Morin). En 1944, le locataire, l'épicier Legault & Masse Ltée, présent dans le secteur depuis quelques décennies, achète la propriété et y installe les bureaux de ses représentants. Le matériau de la façade est remplacé par de la pierre moderne et la fausse mansarde est enlevée.
L'entreprise cesse ses activités au début des années 1960, et vend la propriété en 1964. Le bâtiment est rénové l'année suivante; il prend alors l'aspect qu'on lui connaît aujourd'hui et sert d'annexe au restaurant Le Fadeau situé au 417-423 Saint-Claude.
Architecture
Bâtiment maintes fois altéré, n'ayant plus aucun rapport avec son aspect d'origine. Le crépi et les fenêtres ont été installés vers 1966.
Construction initiale
Date de construction :
1944
Propriétaire constructeur
:
Legault & Masse Ltée. (épicier) (propriétaire du 1944-07-12 au 1964-12-28) Grossiste et détaillant en épicerie, l'entreprise de Narcisse Legault, devenue Legault & Masse Ltée, occupe l'édifice du 307-315 Saint-Paul est (au coin de Saint-Claude) dès le milieu des années 1910 et le bâtiment du 417-423 Saint-Claude vers 1935.
Locataire ou autre usager d'origine :
Legault & Masse Ltée. (épicier) (locataire de v. 1935 à v. 1964)
Commentaire sur la construction
Il s'agit en fait d'un très vieux bâtiment construit vers 1800, profondément modifié en 1892, vers 1944 et vers 1966. La date de construction retenue correspond aux modifications de 1944. Nous n'avons pu vérifier avec exactitude cette date de construction.
Fonction(s) d'origine et type particulier
Fonction(s) spécifique(s) :
commerce de gros
Fonction(s) générale(s) :
commerce
bureaux
Protections patrimoniales du bâtiment
Le bâtiment est protégé en vertu de la Loi sur le patrimoine culturel, en vigueur depuis le 19 octobre 2012, par le statut suivant :
Situé dans le site patrimonial de Montréal (Vieux-Montréal) (déclaré). Anciennement un arrondissement historique (1964-01-08) (juridiction provinciale)
Le bâtiment est identifié aux documents d'évaluation du patrimoine urbain dans la catégorie suivante :
Situé dans un secteur de valeur patrimoniale exceptionnelle Vieux-Montréal (juridiction municipale)