1. L'inventaire architectural du site officiel du Vieux-Montréal.

L'inventaire architectural couvre tous les bâtiments de l'arrondissement historique.

Un glossaire de certains termes est disponible.

Vous pouvez consulter les fiches de bâtiments à partir d'un des trois modes de recherche suivants :
   1.1. la recherche par nom ;
   1.2. la recherche par adresse civique ;
   1.3. la recherche par critère.

1.1. La recherche par nom.

a) Nom de bâtiment.
Si vous connaissez le nom d'un bâtiment du Vieux-Montréal, inscrivez le nom ou une partie du nom dans la case et cliquez sur le bouton «Exécuter».
Commentaire
  • La recherche se fait sur tous les noms repérés dans nos sources.
  • Cette case ne permet pas les recherches combinées (ex. : Nolin et Chartier).
  • Une partie de nom peut être située au début, à la fin ou à l'intérieur du nom du bâtiment. Ainsi, le mot justice donnera la liste des différents palais de justice situés dans le Vieux-Montréal.
  • La recherche se fait sans égard aux majuscules et aux minuscules.
  • La recherche tient compte des accents. Il faut donc écrire hôpital et non hopital.
b) La recherche par ensemble.
L'ensemble est un groupe de bâtiments unis par au moins trois des critères suivants : la fonction commune, la contigüité, l'unité de propriété à un moment dans l'histoire, l'unité stylistique, et l'unité typologique (voir la documentation méthodologique pour plus d'information).
Pour obtenir la liste des bâtiments compris dans un ensemble, sélectionnez le nom d'un ensemble à partir du menu déroulant puis cliquez sur le bouton «Exécuter».

Essayez une recherche par nom.
Début du document

1.2. La recherche par adresse civique.

a) Pour une seule adresse.
Ce mode permet d'obtenir la fiche du bâtiment qui correspond à une adresse donnée.
Indiquez le numéro civique, sélectionnez le nom de la rue à partir du menu déroulant, au besoin indiquez s'il s'agit de la partie est ou ouest, et cliquez sur le bouton «Exécuter».
Commentaire
  • Seuls les chiffres sont acceptés dans la case «Numéro civique».
  • Si l'adresse civique comprend plus d'un numéro (ex. : 162-166) n'inscrivez qu'un seul des numéros. Le système pourra quand même repérer le bâtiment.
  • La localisation est ou ouest ne s'applique qu'aux rues Saint-Antoine, Notre-Dame, Saint-Paul et de la Commune.
b) Pour un intervalle d'adresses.
Ce mode permet d'obtenir la liste des bâtiments situés à l'intérieur d'un intervalle de numéros civiques sur une rue donnée.
Spécifiez le numéro minimum et le numéro maximum de l'intervalle, sélectionnez le nom de la rue à partir du menu déroulant, au besoin indiquez s'il s'agit de la partie est ou ouest, et cliquez sur le bouton «Exécuter».
Commentaire
  • Seuls les chiffres sont acceptés dans la case «Numéro civique».
  • Les numéros civiques à l'intérieur de l'arrondissement historique sont tous inférieurs à 821.
  • La localisation est ou ouest ne s'applique qu'aux rues Saint-Antoine, Notre-Dame, Saint-Paul et de la Commune.

Essayez une recherche par adresse.
Début du document

1.3. La recherche par critère.

Mode de recherche par critère
Cette page offre un outil plus complexe et plus sophistiqué. Elle permet d'obtenir la liste de bâtiments qui correspondent aux critères sélectionnés.
Selon la rubrique, inscrivez, sélectionnez ou cochez vos critères de sélection. Cliquez sur le bouton «Exécuter» pour obtenir les résultats, ou cliquez sur le bouton «Recommencer» pour annuler vos sélections.
Commentaire général
  • Si plus d'une rubrique fait partie de votre requête, les bâtiments repérés correspondront à la valeur sélectionnée dans chacune des rubriques.
  • Il est possible de sélectionner plus d'une valeur dans une rubrique en appuyant sur la touche «Ctrl» lorsque vous cliquez sur chacune des variables d'un menu (ordinateurs PC et compatibles).
  • Le système sélectionnera les bâtiments qui correspondent à au moins une des variables d'un critère donné.
a) Adresse civique.
Inscrivez un intervalle de numéros civiques dans les cases prévues à cet effet.
Commentaire
  • Seuls les chiffres sont acceptés dans les cases «Adresse civique».
  • Les numéros civiques à l'intérieur de l'arrondissement historique sont tous inférieurs à 821.
b) Nom de rue ou place.
Sélectionnez une ou plusieurs rues à partir de la boîte de sélection.
Commentaire
  • Les rues Saint-Antoine, Notre-Dame, Saint-Paul et de la Commune sont divisées en segments est et ouest. Pour avoir une de ces rues au complet, sélectionnez les deux segments.
c) La protection légale.
Vous pouvez restreindre votre sélection aux bâtiments qui bénéficient d'un type de protection légale particulier.
d) Type particulier de bâtiment.
Sélectionnez un ou plusieurs types particuliers de bâtiment dans la boîte de sélection.
Commentaire
  • Trois choix possibles : magasin-entrepôt, maison ou maison-magasin, gratte-ciel. Un même bâtiment ne peut correspondre qu'à un seul type particulier. L'attribution d'un type particulier ne s'applique qu'à certains bâtiments.
e) Dépendance.
Par défaut, les dépendances sont exclues des requêtes. Vous pouvez inclure ce genre de structure ou restreindre votre requête aux seules dépendances en cliquant sur l'option appropriée.
Commentaire
  • La dépendance est une structure destinées à des usages auxiliaires (hangar, garage, cabanon) par rapport au bâtiment principal.
f) Vestiges.
Par défaut, les vestiges sont inclusdans les requêtes. Vous pouvez exclure ce genre de structure ou restreindre votre requête aux seules vestiges en cliquant sur l'option appropriée.
Commentaire
  • Les vestiges d'une part les murs et ou les fondations d'un bâtiment partiellement démoli qui subsitent dans le paysage urbain (les murs de la chapelle du Père Éternel), et d'autre part les éléments d'anciens bâtiments qui sont intégrés dans une structure plus récente et plus grande (les façades intégrées au Centre de Commerce Mondial ou la maison Rolland enchâssée dans le 110 Sainte-Thérèse).
g) Étages.
Vous pouvez restreindre votre requête aux bâtiments d'un certain nombre d'étages. Inscrivez le nombre minimum et le nombre maximum d'étages à inclure dans la requête.
Commentaire
  • Seuls les chiffres sont acceptés dans les cases «Étages».
h) Matériau.
Sélectionnez un ou plusieurs matériaux dans la boîte de sélection.
Commentaire
  • La recherche se fait sur le matériau principal du bâtiment.
i) Toiture.
Sélectionnez un ou plusieurs types de toiture dans la boîte de sélection.
Commentaire
  • La recherche se fait sur tous les types de toiture identifiés.
j) Date de construction.
Vous pouvez restreindre votre requête aux bâtiments construits à l'intérieur d'un intervalle de dates spécifiques. Inscrivez l'année minimale et l'année maximale à inclure dans la requête.
Commentaire
  • Seuls les nombres de quatre chiffres entre 1642 et l'année actuelle sont acceptés dans les cases «Date de construction».
k) Décennie de construction.
Sélectionnez une ou plusieurs décennies dans la boîte de sélection.
l) Période historique de construction.
Sélectionnez une ou plusieurs périodes historiques de construction dans la boîte de sélection.

m) Propriétaire.
Inscrivez le nom ou une partie du nom ou du prénom d'un propriétaire
n) Locataire.
Inscrivez le nom ou une partie du nom ou du prénom d'un locataire du bâtiment.
o) Concepteur.
Inscrivez le nom ou une partie du nom ou du prénom d'un architecte ou d'un entrepreneur relié à la construction initiale du bâtiment.
p) Fonction générale d'origine.
Sélectionnez une ou plusieurs fonctions générales.
Commentaire
  • Lorsqu'elle est connue, une fonction générale est attribuée à un bâtiment; plus d'une fonction générale peut être attribuée à un même bâtiment.
q) Fonction spécifique d'origine.
Sélectionnez une ou plusieurs fonctions spécifiques.
Commentaire
  • Lorsqu'elle est connue, une fonction spécifique est attribuée à un bâtiment; plus d'une fonction spécifique peut être attribuée à un même bâtiment.
r) Autres travaux.
Vous pouvez restreindre votre requête aux bâtiments qui ont fait l'objet de travaux majeurs qui ont modifié la hauteur ou la superficie du bâtiment.
Commentaire
  • Les modifications à la hauteur comprennent l'ajout (parfois la soustraction) du nombre d'étages et un changement à la forme du toit.
s) Date des autres travaux.
Vous pouvez restreindre votre requête aux bâtiments pour lesquels les autres travaux ont eu lieu à l'intérieur d'un intervalle donné.
Commentaire
  • Seuls les nombres de quatre chiffres entre 1642 et l'année actuelle sont acceptés dans les cases «Date des autres travaux».
t) Concepteur.
Inscrivez le nom ou une partie du nom ou du prénom d'un architecte ou d'un entrepreneur relié aux autres travaux sur le bâtiment.
Commentaire
  • Seuls quelques architectes et entrepreneurs sont connus en ce moment.

Essayez une recherche par critères.
Début du document

1.4. La recherche par critère (avec éléments architecturaux).

Pour la recherche détaillée, cette page offre, en plus des critères ci-dessus, de nombreux éléments architecturaux.

Essayez une recherche par critères avec éléments architecturaux.