Vieux-Montréal : accueil Vieux-Montréal : index Vieux-Montréal : contactez-nous
Retour au Hall
  Noms Adresses Critères Détails architecturaux Le Quartier ... et plus

Guide des usagers du « Patrimoine en détail » du Vieux-Montréal.

3. Le catalogue des personnages et des événements du site officiel du Vieux-Montréal.

Le catalogue présente des centaines d'événements, de personnages et de sociétés qui ont marqué la petite et la grande histoire du Vieux-Montréal.

Vous pouvez commencer vos recherches dans l'une ou l'autre des composantes du catalogue :
   3.1. la chronologie des événements ;
   3.2. les personnages ;
   3.3. les sociétés (corporations, institutions, etc.).

3.1. La chronologie des événements.

a) Année.
Inscrivez l'année pour laquelle vous souhaitez obtenir une liste d'événements dans la case.
Commentaires
  • Seuls les chiffes sont acceptés dans cette case.
b) Période historique.
Sélectionnez une période historique à partir du menu déroulant.
Commentaires
  • Les périodes historiques ont été définies dans le rapport Vieux-Montréal : La Cité. Une identité façonnée par l'histoire en fonction de l'évolution historique du Vieux-Montréal.
  • Cette case ne permet pas les sélections multiples.
c) Sujet.
Sélectionnez un ou plusieurs sujet(s) à partir du menu déroulant.
Commentaires
  • Les sujets permettent de regrouper les événements en catégories générales.
  • Cette case permet les sélections multiples.
d) Fonction urbaine.
Sélectionnez une ou plusieurs fonction(s) urbaine(s) à partir du menu déroulant.
Commentaires
  • Cette liste permet d'obtenir des événements reliés à des fonctions historiques du Vieux-Montréal.
  • Cette case permet les sélections multiples.
e) Mot-clef.
Inscrivez un mot-clef dans la case.
Commentaires
  • La recherche se fait sur le descriptif de l'événement.
  • La recherche tient compte des majuscules et minuscules.
  • La recherche tient compte des accents. Il faut donc écrire épidémie et non epidemie.
f) Éxécuter la recherche.
Cliquez sur le bouton «Éxécuter» pour lancer la requête.
g) Recommencer la recherche.
Cliquez sur le bouton «Recommencer» pour annuler toutes les sélections et recommencer la définition de la requête.

Essayez une recherche sur les événements.
Début du document

3.2. Les personnages.

a) Nom.
Utilisez la flèche à droite de la case pour afficher le menu déroulant donnant accès à tous les personnages inscrits au catalogue.
Commentaire
  • Cette case ne permet pas les recherches combinées.

b) Période historique.
Sélectionnez une période historique à partir du menu déroulant.
Commentaires
  • Les périodes historiques ont été définies dans le rapport Vieux-Montréal : La Cité. Une identité façonnée par l'histoire en fonction de l'évolution historique du Vieux-Montréal.
  • Cette case ne permet pas les sélections multiples.
c) Fonction urbaine.
Sélectionnez une ou plusieurs fonction(s) urbaine(s) à partir du menu déroulant.
Commentaires
  • Cette liste permet d'obtenir des personnages reliés à des fonctions historiques du Vieux-Montréal.
  • Cette case permet les sélections multiples.
d) Éxécuter la recherche.
Cliquez sur le bouton «Éxécuter» pour lancer la requête.
e) Recommencer la recherche.
Cliquez sur le bouton «Recommencer» pour annuler toutes les sélections et recommencer la définition de la requête.

Essayez une recherche sur les personnages.
Début du document

3.3. Les sociétés.

a) Nom.
Utilisez la flèche à droite de la case pour afficher le menu déroulant donnant accès à toutes les sociétés inscrites au catalogue.
Commentaires
  • Cette case ne permet pas les recherches combinées.
b) Période historique.
Sélectionnez une période historique à partir du menu déroulant.
Commentaires
  • Les périodes historiques ont été définies dans le rapport Vieux-Montréal : La Cité. Une identité façonnée par l'histoire en fonction de l'évolution historique du Vieux-Montréal.
  • Cette case ne permet pas les sélections multiples.
c) Fonction urbaine.
Sélectionnez une ou plusieurs fonction(s) urbaine(s) à partir du menu déroulant.