4. L'inventaire des oeuvres d'art public du Vieux-Montréal.

L'inventaire des oeuvres d'art décrit toutes les oeuvres d'art extérieures de l'arrondissement historique.

La page de présentation des oeuvres comprend la liste des oeuvres dérites dans la base de données.

Cette page comprend aussi un outil de recherche simple qui vous permet de créer une liste qui correspond à certains critères.

4.1. La recherche des oeuvres d'art public.

Selon la rubrique, inscrivez ou sélectionnez vos critères de sélection. Cliquez sur le bouton «Exécuter» pour obtenir les résultats, ou cliquez sur le bouton «Recommencer» pour annuler vos sélections.
Commentaire général
  • Si plus d'une rubrique fait partie de votre requête, les oeuvres d'art repérées correspondront aux valeurs sélectionnées dans chacune des rubriques.
  • Il est possible de sélectionner plus d'une valeur dans une rubrique en appuyant sur la touche «Ctrl» lorsque vous cliquez sur chacune des variables d'un menu (ordinateurs PC et compatibles).
  • Lorsque plus d'une valeur est sélectionnée pour un même critère, le système sélectionnera les oeuvres d'art qui correspondent à au moins une des variables d'un critère donné.

a) L'auteur principal de l'oeuvre.
Sélectionnez un des auteurs du menu déroulant.

b) Les collaborateurs.
Vous pouvez inscrire le nom ou une partie du nom d'un collaborateur à une oeuvre d'art.

c) Emplacement.
Sélectionnez un ou plusieurs emplacements dans la boîte de sélection.

d) Période de commémoration.
Sélectionnez une ou plusieurs périodes historiques de commémoration dans la boîte de sélection.
Commentaire
  • La période de commémoration est la période historique soulignée par une oeuvre.

Essayez une recherche sur les oeuvres d'art public.

La page de résultats présente les critères demandés et la liste des oeuvres d'arts qui correspond à votre requête. Cliquez sur le nom d'une oeuvre d'art public pour consulter la fiche.

Début du document

4.2. Les fiches des oeuvres d'art public.

Pour chaque oeuvre d'art public, la fiche indique le nom de l'auteur, l'année d'installation, l'emplacement, et le propriétaire. Dans le cas de l'emplacement, nous avons indiqué le nom de la place publique où se trouve l'oeuvre, et, dans certains cas, le numéro civique de l'édifice le plus près. Une ou deux photos accompagnent chacune des fiches.

Un court texte raconte l'histoire de l'oeuvre. Une description détaillée prénte les divers éléments et un bloc interpétatif nous permet de mieux comprendre le sens que l'artiste souhaitait donner à son oeuvre.